miércoles, 30 de mayo de 2012

Hoy es el día Nacional de la papa Peruana.

Hoy 30 de Mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, cuarto principal producto alimenticio en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz. Esta conmemoración, que fue instaurada en el 2005, busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria.

Entre las principales propiedades de este tubérculo peruano se encuentran el alto nivel de antioxidantes que ayuda a prevenir enfermedades y es baja en calorías, además de tener vitamina C y su cáscara contiene importantes proteínas.

El Ministerio de Agricultura señaló que en el 2010, la producción de papa superó los 3 millones 800 mil toneladas anuales, las cuales provinieron de 19 regiones del país. Se espera que para este año la cifra aumente, debido a que cada año existe una mayor demanda del tubérculo por parte de los peruanos, quienes durante el 2010 consumieron 83 kilos por persona.

Asimismo, se estima que la superficie sembrada de papa alcanzará las 296 mil hectáreas a nivel nacional y su volumen de producción será de 3,9 millones de toneladas (La región con mayor participación en la producción total nacional es Puno (15%), seguida de Huánuco (11%), Junín y La Libertad (9%).

No hay comentarios:

Publicar un comentario