jueves, 5 de septiembre de 2013

Caficultor de Sauce controla roya amarilla con barbasco.

Caficultor_controla_royaJames Torres Gonzáles, caficultor del distrito de Sauce, en la provincia y región San Martín, viene desarrollando una importante experiencia para controlar la enfermedad de la roya amarilla en sus plantaciones de café.

Este productor cafetalero utiliza el barbasco y la huamansamana, dos plantas conocidas en la Amazonía, las cuales lo mezcla con detergente, luego los deja macerar por un periodo de ocho a diez días y finalmente lo aplica mediante fumigación a la plantación atacada por la roya. Resultado de la aplicación Las plantaciones que fueron fumigadas con barbasco, huamansamana y detergente se han recuperado increíblemente e incluso ya están en floración y en algunos casos contienen granos. “Esta es la mejor muestra del impacto de la aplicación de estas dos plantas muy conocidas de la Amazonía”, sostiene el caficultor. ¿Cómo decidió utilizar estas plantas y el detergente? James Torres, recuerda que cuando se desató la enfermedad de la roya, nadie sabía qué hacer ante este problema y tampoco llegó ninguna asistencia técnica del Estado o de empresas particulares. Esta situación lo llevó a recordar como con la utilización del barbasco se logró superar la afectación de las plantaciones de coca por la “bayuca” (gusano) en 1991. “Bajo ese principio decidí utilizar esta planta y felizmente veo que mi plantación de café se ha recuperado y voy a tener cosecha este año", asegura. En cuanto a la planta de huamansamana, Torres Gonzáles dice que los pobladores antiguos lo utilizaban para combatir piojos de gallina, pero sus propiedades van más allá.El caficultor contó a un equipo del Programa de Desarrollo Agroambiental en la Ceja de Selva (Proceja), que con esta experiencia empezará a cultivar barbasco y huamansamana porque considera que su aplicación es sencilla y a bajo costo para los agricultores cafetaleros, con quienes está decidido a compartir su experiencia.

Fuente: http://diarioahora.pe

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